КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

В наши дни качеству персонала в любом бизнесе уделяется огромное внимание. И неспроста. От того насколько слаженно работает коллектив, практически зависит успешность всего бизнеса. Ведь насколько бы не был проницателен и подкован руководитель, без коллектива способного воплотить его идеи в жизнь, он бессилен. Именно поэтому мы открываем в нашем журнале рубрику посвященную правильной организации бизнеса, в том числе и построения кадровой политики компании. О том, как построить управление персоналом и о том, что из себя представляет HR-аудит, мы узнаем от кандидата социологических наук, доцента кафедры « Управление человеческими ресурсами» Инны Барановой.


Любая организация, независимо от ее размеров, форм собственности и видов деятельности, сталкивается с проблемами в области управления персоналом.

Вопросы результативной и эффективной работы сотрудников остаются весьма актуальными для руководства компаний. Работники служб управления персоналом и топ-менеджмент не всегда могут реально оценить потенциал и способность персонала компании, возможности достижения тех или иных результатов, необходимых организации.

В этих случаях требуется независимая и комплексная оценка действующей системы управления персоналом и организационной структуры.

Необходимо понять, способна ли организация и ее сотрудники обеспечить достижение поставленных целей.

Решить эту проблему может внешний либо внутренний аудит системы управления персоналом.

Кадровый аудит – это независимая оценка кадрового ресурса организации. Он может являться каксоставной частью оценки системы управления в целом (локальный аудит кадров), так исамостоятельной процедурой, направленной на оценку системы управления персоналом, оценку кадров. В зависимости от конкретных потребностей организации кадровый аудит может осуществляться как в расширенном («максимальном») варианте – необходимом для разработки рекомендаций по оптимизации системы управления человеческими ресурсами, для решения стратегических задач, так и в сокращенном («минимальном») – достаточном для характеристики кадрового состава, для решения оперативных, локальных задач.


Главная цель HR-аудита – эффективная диагностика и оценка действующей системы управления персоналом, включая мониторинг и оценку кадрового состава и кадрового потенциала организации.
Результаты кадрового мониторинга могут служить основой для оптимизации расстановки кадров, планирования мероприятий коррекции социально-психологического климата, структуры подчинения, стиля управления и мотивирования сотрудников, оптимизации взаимодействия внутри и между подразделениями.

Прикладные задачи HR-аудита:
Оценка кадрового ресурса компании.
Оценка системы управления персоналом.
Прогнозирование потребности в специалистах для успешной реализации планов развития организации.
Определение потребности в повышении уровня квалификации сотрудников компании.
Оценка соотношения руководящего и исполнительного персонала.
Реорганизация системы управления персоналом и реструктуризация кадровых служб.
Регламентация основных процессов управления персоналом.
Оценка условий труда и трудовых отношений.
Оценка кадровой документации в соответствии с нормативами, с целью оптимизации документооборота и снижения затрат организации.
Оценка состояния рынка труда в регионах и др. актуальные для организации задачи, связанные с повышением эффективности деятельности персонала в компании.
Предметом оценки кадрового аудита является:
адекватность кадрового потенциала совокупного работника задачам организации;
соответствие численности квалифицированного состава, среднего разряда производительности и других количественных показателей необходимому или проектируемому значению;
влияние профессиональных и личностных качеств отдельных работников (управленческой и профессиональной «элиты») на уровень кадрового потенциала и оценку предприятия в целом;
затраты на реструктуризацию с целью приведения в соответствие указанных показателей, в том числе на высвобождение, переподготовку, трудоустройство работников.
Кадровый аудит соответствует действующему законодательству РФ. При этом оценка ведения кадрового учета проводится в разрезе трудового, гражданского, налогового законодательства РФ и законодательства о бухгалтерском учете.




Аудит управления персоналом может быть:
внутренним;
· внешним.
Внутренний кадровый аудит – это регламентированная локальными нормативными актами и осуществляемая внутри организации специальным подразделением (службой внутреннего кадрового аудита) деятельность по независимой объективной кадровой проверке компании.
Целью внутреннего кадрового аудита является улучшение деятельности работы кадровой службы и минимизация возможных рисков компании, связанных с неправильным ведением кадровой работы.
Служба кадрового аудита должна проводить мониторинг рисков, которым может подвергаться компания при прохождении проверки со стороны государственных органов или в ходе разрешения возникающих трудовых споров с работниками. На это подразделение организации также возлагается обязанность оказывать необходимую помощь сотрудникам кадровой службы, консультируя их на этапе разработки и создания кадровой документации по возникающим у них вопросам. В этом состоит одно из принципиальных отличий службы внутреннего аудита управления персоналом от внешних аудиторов.
Внешний аудит проводится аудиторской фирмой или индивидуальным аудитором на основании договора с проверяемой компанией. При этом решаются следующие задачи:
объективная оценка деятельности организации в трудовой сфере;
анализ состояния отчетности и документации в сфере управления персоналом и ее достоверности;
подготовка рекомендаций по улучшению финансового положения организации, повышению эффективности ее деятельности, изысканию неиспользованных резервов производства.
Делая выбор в пользу внешнего кадрового аудита, руководство компании получает возможность значительно сэкономить время, получив одновременно дополнительный ресурс в виде знаний и опыта внешних консультантов.
Преимущества такого подхода к проведению аудита управления персоналом очевидны.
Внешние аудиторы являются независимыми специалистами. Обладая профессиональным образованием и достаточным опытом работы, они могут объективно смотреть на процессы внутри организации. Как правило, при проведении кадрового аудита рассматриваются проведенные организацией операции с точки зрения соответствия законодательным и нормативным актам РФ. При этом проверяется полнота и своевременность отражения проводимых операций и финансовых результатов в кадровом, налоговом и бухгалтерском учете организации. Аудиторы изучают работу системы кадрового учета, внутреннего контроля и документооборота для определения наиболее существенных рисков деятельности организации и разработки методов контроля этих рисков.
Продолжение следует. В следующем номере вы узнаете, по какому принципу выбирается компания для проведения аудита и о том какие еще дополнительные услуги может и должна предоставлять подобная организация.

Наши друзья и вещущие рубрик поделятся с вами своими секретами! Work with us?